みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
今日の熊石は、青空です! 久しぶりの天気のよさにウキウキです。 でも、昨日の雨と雪で 道路がつるつるです。 歩くときはいつもよりも 慎重に歩かないと 転びそうで少し怖いです。
2月から いろんな集いの場で 栄養士さんのミニ講座と試食会を行っています。
以前のブログでも 活動について紹介しました。
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https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2023/02/15/5759/
今回は、その中でも みなさんがお楽しみしていて大好評の「タンパク質」を摂取できて簡単に作れるおかずを紹介したいと思います☺
「はんぺんの焼きメンチ」
材料:・はんぺん2枚 ・豚ひき肉120グラム ・サラダ油大さじ2
たれ(しょうゆ…小さじ2 みりん…小さじ1 砂糖…小さじ2分の1 水…200ml)
作り方:①ビニル袋にはんぺんと豚ひき肉を入れてよくもみ込み、小判型に丸める。
②フライパンに油を入れて熱し、①を両面を中心部までよく焼く。
③たれの材料を鍋に入れ温め、水溶き片栗粉(片栗粉と水を各小さじ2)で
とろみをつける。
④さらに②を盛りつけ、上から③のたれをかける。
たれをつけなくて そのまま食べても とってもおいしいです!
はんぺんに味がついているので、そのままでも十分おいしいです。 たれは、お好みで いろんな味付けをして食べることもできます。
今回は、はんぺんと豚ひき肉だけで作りましたが、ここに人参やゴボウなどを入れてもいいし、 今回は焼きましたが、 つみれ汁のように汁物や鍋に入れてもいいかもしれません。
もちろん、いろんな集いの場でも アレンジレシピのアイディアが 次から次に出てきます!
また、作る過程で 袋にはんぺんと豚ひき肉を入れてもみ込み時は、結構な力が必要です。
「これは、手の力がつくから 体操にもなるね!」という声…。
たしかに、握力の体操にもなるかもしれません☺
作る過程で「握力」が鍛えられ 食べたら「タンパク質」が摂取できて、しかも おいしくて 簡単で アレンジしやすくて…
「はんぺんの焼きメンチ」すてきです♡
みなさんも よかったら おうちで作ってみてくださいね!