みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
昨日の熊石は1日中真っ白でした。 朝からずーっと雪が降りました。 風もそんなにないので 雪がまっすぐに ただただ降っていました。 たくさん降って 木々も真っ白で とてもきれいな景色でした。
でも… 雪かきは、もちろん大変です! かいてもかいても 積もってしまうので…。
こんなに いっぺんにたくさんの雪が降り積もることは 熊石では とっても珍しいような気がします。
昨日は、子どもたちの放課後活動SUNSUNでした。 今回は、地域に住んでいるそば打ち名人をお呼びして そば打ちの体験をしました。(感染対策をして活動を行っています)
ほとんどの子どもたちが初めての経験でした! 先に低学年の子どもたちが 学校から帰ってきたので 低学年の子どもたちから活動を始めました。
みなさんは、そばってどうやって作るか知っていますか?
①水を粉になじませる「水回し」 ②つなぎの粘りを出す「練り」
③生地を延ばす「延し」 ④生地を切る「切り」
そばを作るには、4つの工程があります。 みんなでそば打ちの先生に教えてもらいながら交代で ひとつずつ作業を進めていきました。
「切る」工程は、大きな包丁を持つこともあり 高学年の子どもたちが大活躍でした。 そば打ちの先生から「上手だね!」とほめられている子もいました。
そばつくりのあとは、そば打ちの先生が作ってくれた そばをみんなでおいしく食べました。 とってもおいしかったようで、お代わりをして食べた子がたくさんいました。
初めての挑戦でしたが、みんなとても上手に そして楽しく作ることができました。 自分たちで作ったそばは、おうちにも食べてもらえるように持って帰りました。
きっとおうちでも 自分たちで作ったそばを おうちの人にゆでてもらって おいしく食べているのかなと思います。
また 機会があれば ぜひぜひ 挑戦してみたいです。 今日の子どもたちの楽しそうに活動している様子も とってもすてきでした☺