みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
今日の熊石は曇り空と雨です。 例年だと2週間くらいの熊石天気なのですが、今年は 少し長めに 続いているようです。 久しく青空を見ていないような気がします。 青空が恋しいです…😢
先週、子どもたちの放課後活動SUNSUNで クレープ作りをしました。
クレープの生地作りやトッピングのイチゴやバナナ、モモを包丁で切る作業も自分たちで行いました。
今回は、ホットプレートではなく、フライパンを使ってのクレープ作りでした。 特に低学年の子どもたちは、フライパンの中で 生地を丸くすることや 焼けた生地をひっくり返すことなど 難しい場面はありましたが、 挑戦してがんばりました。
高学年の子どもたちは、 テキパキと生地を焼いていて さすがでした。
クレープは一人2枚ずつ焼きました!
自分で焼いた生地に 生クリームやチョコクリームをつけたり 自分たちで切ったフルーツを乗せたりして トッピングをして 食べました。 とっても上手に 飾りつけをしている子もいれば、生クリームを入れすぎて 生地が破れたり 生地からこぼれたりしている子もいました。 それぞれ個性があって どれもとってもすてきでした☺
今回のクレープ作りでは、ホットケーキミックスではなく、天ぷら粉を使って生地を作りました。 モチモチしていて とってもおいしいので レシピも紹介したいと思います。
☆オリジナルクレープ☆
材料(3~4人分)
【クレープ生地】
・小麦粉80g ・天ぷら粉20グラム ・卵(S)2個 ・牛乳250CC ・塩 小さじ2/1 ・溶かしバター 大さじ1
【具材】
・生クリーム 100CC ・砂糖 大さじ1 ・バナナ ・イチゴ ・チョコシロップ
【作り方】
①小麦粉・天ぷら粉・塩をボウルに入れ、よく混ぜる。
②溶いたアマゴを少しずつ①に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③牛乳を少しずつ②に加え、だまにならなように混ぜ、溶かしバターを入れたらクレープ生地のでき上がり。
④フライパンまたはホットプレートを熱し、サラダ油をなじませる。
⑤火は弱火にし、お玉に生地を8割程度入れたら、フライパン(ホットプレート)に流し入れ、お玉の背でまるく円を描くように生地を薄く広げ、両面を焼く。
⑥生地を冷ましている間に果物を切る。
⑦クレープ生地に生クリーム、果物を飾って巻く。
よかったら おうちで作ってみてください。 トッピングはお好みで!
私も また作ってみようと思います☺