元気のみなもと

 みなさん、こんにちは。 豆クマです。

 今日の熊石は、青空が見えています。 今朝は天気が良くて 西の空に見えた満月がとてもきれいでした。
 みなさん、スノームーンを見ることができましたか?

 2月も終わりに近づいてきました。 今週は、 あちこちで 「お雛様を出しましたよー!」という声を聞きます。 
 確かに… もう お雛様を飾る季節です🎎  雪のことで すっかり忘れていました! 

 お雛様と聞くと春を感じるのですが、 まだもう少し寒さは続きそうです。 
 寒い時は、温かい食べ物を食べたくなります。

 みなさんは、寒いときに 体が温まるような食べ物を食べたり飲んだりしますか? 

 私は、寒い日はやっぱり 「今日は温かいものたべよう!」と思って、鍋に野菜などを入れて食べることが多いです。

 そこで、今日は体を温める食べ物(食材)に注目してみようと思います。

 調べてみると、体を温める食材は、冬に採れる旬のものや 寒い地域で育つ食材、北の海で獲れる魚など 「寒いところ」にあるものでした!(これは、びっくりです!)

 例えば…
野菜→かぼちゃ・ネギ・カリフラワー・ニンジン・レンコン・ゴボウ・ジャガイモなど
果物→リンゴ・サクランボ など…
魚→鮭・マグロ・カツオ・サバ など… です。

 また、色で見ると 赤や黒、オレンジなど濃い色の食材には 体を温めるパワーがあるということが分かりました。 

 例えば…ニンジン・かぼちゃ・トウガラシ・ゴボウなどの野菜や 鮭・マグロなどの魚、牛肉やラム肉・鹿肉など赤身の肉です。

 体の芯まで冷えた時は、紅茶やプーアル茶、ウーロン茶などのお茶も 体を温めるのにいいようです。 他にも、ココアや黒豆茶、赤ワインはポリフェノールの血管拡張作用で血流をよくしてくれるそうです。また、ショウガを使ったショウガ湯やショウガ紅茶も体を温めます。

 思った以上に 体を温める食材はたくさんありました。
 その日の気分や自分の好みに合わせて、寒い日は特に 体を温める食材を使って 調理するのもいいかもしれません。

 春が近づいてきてはいますが、 まだまだ寒い日は続きます。
 体調に気をつけて パワー満タンで 元気に春を迎えられるといいなと思います☺

   


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