みなさん、こんにちは。 豆クマです。
今日の熊石は、青空が見えています。 今朝は天気が良くて 西の空に見えた満月がとてもきれいでした。
みなさん、スノームーンを見ることができましたか?
2月も終わりに近づいてきました。 今週は、 あちこちで 「お雛様を出しましたよー!」という声を聞きます。
確かに… もう お雛様を飾る季節です🎎 雪のことで すっかり忘れていました!
お雛様と聞くと春を感じるのですが、 まだもう少し寒さは続きそうです。
寒い時は、温かい食べ物を食べたくなります。
みなさんは、寒いときに 体が温まるような食べ物を食べたり飲んだりしますか?
私は、寒い日はやっぱり 「今日は温かいものたべよう!」と思って、鍋に野菜などを入れて食べることが多いです。
そこで、今日は体を温める食べ物(食材)に注目してみようと思います。
調べてみると、体を温める食材は、冬に採れる旬のものや 寒い地域で育つ食材、北の海で獲れる魚など 「寒いところ」にあるものでした!(これは、びっくりです!)
例えば…
野菜→かぼちゃ・ネギ・カリフラワー・ニンジン・レンコン・ゴボウ・ジャガイモなど
果物→リンゴ・サクランボ など…
魚→鮭・マグロ・カツオ・サバ など… です。
また、色で見ると 赤や黒、オレンジなど濃い色の食材には 体を温めるパワーがあるということが分かりました。
例えば…ニンジン・かぼちゃ・トウガラシ・ゴボウなどの野菜や 鮭・マグロなどの魚、牛肉やラム肉・鹿肉など赤身の肉です。
体の芯まで冷えた時は、紅茶やプーアル茶、ウーロン茶などのお茶も 体を温めるのにいいようです。 他にも、ココアや黒豆茶、赤ワインはポリフェノールの血管拡張作用で血流をよくしてくれるそうです。また、ショウガを使ったショウガ湯やショウガ紅茶も体を温めます。
思った以上に 体を温める食材はたくさんありました。
その日の気分や自分の好みに合わせて、寒い日は特に 体を温める食材を使って 調理するのもいいかもしれません。
春が近づいてきてはいますが、 まだまだ寒い日は続きます。
体調に気をつけて パワー満タンで 元気に春を迎えられるといいなと思います☺