煮しめと赤飯

  みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

  今日の熊石は 昨日から 曇り空です。 時々雨も降っています。 久しぶりに雨の
 日が続いているような気がします。 支所のカフェコーナーから見える花壇のひまわり
 や朝顔は 少しずつ種ができ始めています。 また、港内には小サバが入って来ている
 ようです☺

  お盆が終わり、今週から お盆休みをしていた あちこちの集いの場などがスタート
 しました。(感染症の対策を行って取り組んでいます。)

  久しぶりに会うと 「いやー 煮しめたくさん作って 大変だったよー」 とか 
「煮しめと赤飯を作って 持って行ってきたんだよー」という話を聞いたり「赤飯、食
 べたかい?」と聞かれたりしました。

  熊石では、お盆には 煮しめと赤飯を作って食べたり お供えしたりする風習がある
 ようです。 煮しめには、春にとった山菜なども入れて作るそうです。(集いの場で
 煮しめの材料や作り方なども教えてもらいました!)

  みなさんの地域では、どんなものをお盆の時に食べたりお供えしたりしますか?

  私の地元でも お盆の前にはお墓の掃除をしたり お供えする花や果物などを準備し
 てお供えしていたように思います。 

  調べてみると、各地方などによってお供えするものが少しずつ違っているようです。
 熊石と同じように 北海道や宮城県、秋田県、山形県などの東北地方では お盆の時に 
 お赤飯を作る地域もあるようです。 

    
 先日、大きな栗の木を見つけました。緑色のくりが生っていて、とてもきれいでした!


カテゴリー: 熊石の文化, 熊石の食べ物 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です