みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
今日の熊石は、とっても涼しいです。 昨日の台風みたいな強い風と雨のあと、 扇
風機も要らないくらい涼しいです。 もしかして もう夏が終わったのかもしれない…
と 少し寂しい気持ちもあります。
先日、手作りのしそジュースを頂いて飲みました。 赤紫のとってもきれいな色で
とってもおいしかったです。 この時期に赤しそが採れるらしく それをジュースにし
て飲む家庭が けっこうあるようです。
調べてみると、「しそ」は体にとっても良いことが分かりました。
「しそ」は、ビタミン類やミネラル類を 豊富に含んでいる とっても栄養価の高い
緑黄色野菜なのです。 しその葉には、花粉症などのアレルギー症状を抑える効果があ
り 香り成分には 強い抗菌作用があって 食中毒を予防する効果もあると言われてい
るそうです。
しその歴史はとって古くて 日本には遥か昔に 中国から伝えられたと言われていま
す。 縄文時代の遺跡から しその種子が発見されていて その頃から栽培されていた
と考えられているそうです。 日本では もっとも古い野菜のひとつで 咳止めの薬と
しても用いられていたようです。
更に、中国のカニを食べて食中毒を起こした少年にしそを食べさせたら、元気を取り
戻したという逸話があり、「紫の葉で命を蘇らせる」ことから「紫蘇(しそ)」と名付
けらているそうです。
しそには、次のような健康に対する効果が期待されるそうです。
○アレルギー症状を軽減する効果
○食欲増進効果
○目の健康に働きかける効果
○免疫力を高める効果
○骨や歯を丈夫にする効果
○ストレスを和らげる効果
○疲労回復効果
○貧血を予防する効果
○血液をサラサラにする効果
「しそ」の力って本当にすごいです。 こんなにたくさんの効果があるなんて…。
私は、ここまで「しそ」に注目したことがなかったので びっくりしました!
今の時期に しそがたくさん採れるそうです。 私も「しそジュース」を作って
毎日の生活の中に取り入れてみようと思います。
みなさんもよかったら 取り入れてみてくださいね。
カフェコーナーの窓から見える花壇のひまわりが全部咲きました🌻