手作りのしそジュース🍷

  みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

  今日の熊石は、とっても涼しいです。 昨日の台風みたいな強い風と雨のあと、 扇
 風機も要らないくらい涼しいです。 もしかして もう夏が終わったのかもしれない…
 と 少し寂しい気持ちもあります。

  先日、手作りのしそジュースを頂いて飲みました。 赤紫のとってもきれいな色で 
 とってもおいしかったです。 この時期に赤しそが採れるらしく それをジュースにし
 て飲む家庭が けっこうあるようです。

  調べてみると、「しそ」は体にとっても良いことが分かりました。

  「しそ」は、ビタミン類やミネラル類を 豊富に含んでいる とっても栄養価の高い
 緑黄色野菜なのです。 しその葉には、花粉症などのアレルギー症状を抑える効果があ
 り 香り成分には 強い抗菌作用があって 食中毒を予防する効果もあると言われてい
 るそうです。

  しその歴史はとって古くて 日本には遥か昔に 中国から伝えられたと言われていま
 す。 縄文時代の遺跡から しその種子が発見されていて その頃から栽培されていた
 と考えられているそうです。 日本では もっとも古い野菜のひとつで 咳止めの薬と
 しても用いられていたようです。

  更に、中国のカニを食べて食中毒を起こした少年にしそを食べさせたら、元気を取り
 戻したという逸話があり、「紫の葉で命を蘇らせる」ことから「紫蘇(しそ)」と名付
 けらているそうです。

  しそには、次のような健康に対する効果が期待されるそうです。
 ○アレルギー症状を軽減する効果
 ○食欲増進効果
 ○目の健康に働きかける効果
 ○免疫力を高める効果
 ○骨や歯を丈夫にする効果
 ○ストレスを和らげる効果
 ○疲労回復効果
 ○貧血を予防する効果
 ○血液をサラサラにする効果

  「しそ」の力って本当にすごいです。 こんなにたくさんの効果があるなんて…。
 私は、ここまで「しそ」に注目したことがなかったので びっくりしました! 
  今の時期に しそがたくさん採れるそうです。 私も「しそジュース」を作って 
 毎日の生活の中に取り入れてみようと思います。

  みなさんもよかったら 取り入れてみてくださいね。

 
  カフェコーナーの窓から見える花壇のひまわりが全部咲きました🌻 


カテゴリー: 健康・体作り, 熊石の四季, 熊石の食べ物 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です