トウモロコシ🌽の収穫

  みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

  今日の熊石は、曇り空です。 日差しは弱いですが 湿度があって蒸し暑いです。
 暑さは まだまだ続きそうな感じです。

 今朝、トウモロコシの話になりました。 私が、「自分が育てているトウモロコシは まだなんですけど… 昨日、畑の師匠に トウモロコシを 今年はいつもより 早く収穫できてるからって 頂いたんですよねー」 と、話したら 「なんの種類のトウモロコシ?」と、聞かれました。

 「え? なんの種類? トウモロコシって そんなに種類あるんですか?」と、聞くと「トウモロコシにも いろんな種類があるんだよー!」って…。 「へー そうなんだ~!」と思って 早速調べてみると 本当にたくさんの種類がありました。

 【北海道産のトウモロコシの種類と特徴です!】
 ・味来→比較的小ぶり。非常に糖度が高くて皮が薄く、実が柔らかくて人気。
 ・ゴールドラッシュ→とうもろこしの王様。実がぎっしり詰まっていて、甘みが強いの
           が特徴。
 ・ピュアホワイト→真っ白なトウモロコシ。とても甘くて生でも食べられる。
 ・ロイシーコーン→ピュアホワイトよりもさらに真っ白なトウモロコシ。ピュアホワイ
          トよりも更に甘くて、生で食べてもおいしい。
 ・白い味来→味来が白くなった品種。真珠のようなクリーミーな白さ。
 ・サニーショコラ→別名「フルーツコーン」。糖度が非常に高く、粒皮も薄くて実が柔
          らかい。おいしさはフルーツ並み。
 ・恵味(めぐみ)→強い甘さが魅力。生でも食べられる。鮮やかな光沢ある粒色と粒皮
          の柔らかさが特徴。
 ・ゆめのコーン→黄色と白の粒が3対1で混ざっている。糖度の高さ、粒皮の柔らかさ
         が特徴。
 ・ピクニックコーン→小ぶりな品種。子どもや女性が1本食べきるのにちょうどいいサ
           イズ。糖度が高くておいしい。
 ・ピーターコーン→北海道で一番生産量が多い。北海道民に最も親しまれている品種。
 ・キャンベラ→ピーターコーンのあとに出た品種。粒の硬さがしっかりしていて、甘み
        と旨みがある。

  すごいたくさんの種類のトウモロコシがあることにびっくりしました! みなさん
 は、どんなトウモロコシを知っていましたか? 食べたことがありますか?

 「トウモロコシは、黄色。そして、茹でたり蒸したりして食べる!」と言う感じで思っていましたが、白のトウモロコシだったり、生で食べられたり… いろんなトウモロコシがあって びっくりしました。 ぜひ、いろいろ食べてみたいです☺

 ちなみに、三大栄養素の糖質が一番多く含まれているトウモロコシですが 実は、食物繊維も多く含まれているそうです。 トウモロコシの粒皮に多く含まれている不溶性食物繊維は、便秘の予防をはじめとする整腸作用だけでなくて 血糖値の上昇も抑えてくれる効果があるらしいです。 さらに、ビタミンやミネラルも多く含んでいるので 暑さで食欲があまりない時などにもぴったりな食材です。 

 旬の食べ物「トウモロコシ」。すごい力を持っていることが分かりました。

 よかったら みなさんも毎日の献立の食材として活用してみてくださいね!


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