ごっこ

      みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

     今日の熊石は 曇り空です。 時々雨が降っています。 明日から2,3日
    天気が荒れるようで 買い物は今日のうちに…と ラジオで言っていました。

     ところで、みなさん 「ごっこ」って知っていますか?
    先日、訪問先で この「ごっこ」のことが 話題なりました。 
    私は 「ごっこ」と聞いて ままごとのような「○○ごっこ」と言われる
   「ごっこ遊び」が 一番に 頭に浮かんでしまいました。

     実は 「ごっこ」と言うのは、 魚の名前なのです🐡

     「ごっこ」と言う魚は、「布袋魚(ホテイウオ)」という名前です。
    七福神の布袋さんのように ぷっくりとしたお腹や ぽてっとした顔から 
    名前が付いたそうです。 体の大きさは、だいたい30~40センチくらいで、
    ヌメヌメとした黒い体が特徴的です。 そして、お腹に吸盤がついていて 
    それで岩場に張り付くことができる特長も 持っているのです。

     「ごっこ」は、冬が旬の魚です。 産卵期が冬で、卵を育てるために たく
    さんの栄養を体内にとどめている 冬の12月から4月が 一番おいしい時期と
    言われています。また、卵も とてもおいしいらしく、身と合わせて 食べると
    より ごっこを楽しむことが できるそうです。

    【ごっこの食べ方】
      まず、 熱湯をかけてぬめりをとってから さばきます🐡
      一番ポピュラーなのは 「ごっこ汁」です! ごっこ、豆腐、長ネギなどを
     入れます。味付けはしょう油ですが、みそ味も人気だそうです。各家庭で入れ
     る具材は違うようです。
      他にも、さばいたごっこを3,4日寒風に さらして 吊るした「生干し
     ごっこ」を使ったバター炒めや唐揚げも美味しいようです。

       この季節になると スーパーの鮮魚店などでも 購入することができる
     そうです。 ぜひ、一度 食べてみたいと思います☺

       
       先週末の熊石の港です。晴れると 青空がとってもきれいです☀


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