魚🐟サクラマス

    みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

   先週末から 天気が良くて 毎日 青空を見ることができます。 気温も上がり、
  雪も溶けてきています! 今日も 私は 昨日に続き 自転車で通勤しました☺

   この頃 天気もいいせいか 海岸沿いに行くと たくさんの釣り人がいます。
  釣りに来ている人たちは この時期から釣れる魚 「サクラマス」を釣りに来て
  いるのだそうです。
   
   みなさん、「サクラマス」という魚を知っていますか?
   熊石は 知る人ぞ知る 「サクラマス」のメッカなのです!

   食べることが大好きな私は、 釣り方よりも 釣った「サクラマス」をどうやって
  食べるのかの方に 興味があるので それを 調べてみました。

   「サクラマス」は 寄生虫がいる可能性があるので あまり生では食べない
  そうです。

   【調理法】
   ①白焼き…何もつけずに焼くことを「白焼き」と言うそうです。素材の味を存分に
        味わえる調理法です!ア
ツアツに お醤油をジュッとかけても美味しい
        みたいです。
   ②塩焼き…塩をちょっとふって焼きます。白ご飯にぴったりだそうです!
   ③ホイル焼き…アルミホイルに玉ねぎの薄切りを敷き、その上に塩コショウした
          切身を置いて、さらに ほぐしたしめじをのせ、オーブンかグリル
          で15分ほど焼きます。お好みで にんじんの千切りやエリンギ、
          まいたけ、しいたけ、いんげんなどを加えます。
          味付けは、・お酒をふりかけて焼き、ポン酢で食べる。
               ・白ワイン、醤油をかけ、バターを乗せて焼く。
                食べるときにレモンをかけて。
               ・醤油、みりんをかけて焼き、すだちをかけて食べる。
                            など お好みでOKです!

   その他にも ムニエル、バター焼き、フライ、てんぷら、煮つけ、みそ漬けなど
  たくさんの食べ方がありました。

   ホッケに続き、ぜひ「サクラマス」も 一度 食べてみたいです!

   以前に 熊太郎さんが 熊石ブログで サクラマスを釣ったことを投稿していた
  のでそのリンクを貼っておきます。 ぜひチェックしてみてください。      https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2020/08/06/700/

          熊石の海です。昨日も天気が良くて夕焼けがとてもきれいでした☺


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