みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
先週末から 天気が良くて 毎日 青空を見ることができます。 気温も上がり、
雪も溶けてきています! 今日も 私は 昨日に続き 自転車で通勤しました☺
この頃 天気もいいせいか 海岸沿いに行くと たくさんの釣り人がいます。
釣りに来ている人たちは この時期から釣れる魚 「サクラマス」を釣りに来て
いるのだそうです。
みなさん、「サクラマス」という魚を知っていますか?
熊石は 知る人ぞ知る 「サクラマス」のメッカなのです!
食べることが大好きな私は、 釣り方よりも 釣った「サクラマス」をどうやって
食べるのかの方に 興味があるので それを 調べてみました。
「サクラマス」は 寄生虫がいる可能性があるので あまり生では食べない
そうです。
【調理法】
①白焼き…何もつけずに焼くことを「白焼き」と言うそうです。素材の味を存分に
味わえる調理法です!アツアツに お醤油をジュッとかけても美味しい
みたいです。
②塩焼き…塩をちょっとふって焼きます。白ご飯にぴったりだそうです!
③ホイル焼き…アルミホイルに玉ねぎの薄切りを敷き、その上に塩コショウした
切身を置いて、さらに ほぐしたしめじをのせ、オーブンかグリル
で15分ほど焼きます。お好みで にんじんの千切りやエリンギ、
まいたけ、しいたけ、いんげんなどを加えます。
味付けは、・お酒をふりかけて焼き、ポン酢で食べる。
・白ワイン、醤油をかけ、バターを乗せて焼く。
食べるときにレモンをかけて。
・醤油、みりんをかけて焼き、すだちをかけて食べる。
など お好みでOKです!
その他にも ムニエル、バター焼き、フライ、てんぷら、煮つけ、みそ漬けなど
たくさんの食べ方がありました。
ホッケに続き、ぜひ「サクラマス」も 一度 食べてみたいです!
以前に 熊太郎さんが 熊石ブログで サクラマスを釣ったことを投稿していた
のでそのリンクを貼っておきます。 ぜひチェックしてみてください。 https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2020/08/06/700/
熊石の海です。昨日も天気が良くて夕焼けがとてもきれいでした☺