根崎神社例大祭が始まりました

豪華に飾った山車(ダシ)が熊石地域を練り歩く、お盆の恒例行事「根崎神社例大祭」が13日に始まりました。
宵宮祭では、各地区自慢の山車8台のうち5台が笛や太鼓などを響かせながら根崎神社に集結し、鳥居前で「魂入れ」という神事を行い祭りの始まりと巡行の安全を誓いました。
祭りは3日間あり、14、15日は午後から天狗や神輿と共に全ての山車が列を作り、夜まで巡行します。
また、泊川地区の「北山神社例大祭」も5年ぶりに14、15日に開催されます。

(稲荷山 平地区)

(八雲山 雲石地区)

(雷山 鳴神地区)
 (蛭子山 畳岩地区)