先日(17日)自宅の近くの山へキトビロ採りに行ってきました。
昨年よりは1週間近く遅かったのですが、十分に大丈夫でした。
カタクリの花やニリンソウ、エゾエンゴサクも咲いて大変きれいでした。(写真)
キトビロの食べ方は、醤油漬けや天ぷら、おひたしにして食べるのが一般的のようですが、「めんみ」に漬けて食べるのが我が家の一番の食べ方で、妻も子供たちも大好物です。
春は山菜が楽しみのひとつで、これからフキ、ウド、タケノコ、ワラビ、ゼンマイ、コグミの時期になりますが、ヒグマには十分注意するとともに採るのに夢中になり過ぎて道に迷い、
遭難しないようにして下さい。
太くて美味しそうですね!
エゾエンゴサク
ニリンソウ
(投稿者:マグマ大使)