旬の食材でクッキング

 みなさん、こんにちは。豆クマです🐻

 今日の熊石はグレーの曇り空です。 お昼からは予報通り 雨が降ってきました。
 今週で6月も終わります。

 先日お知らせした「くま暮らしのお料理教室」が 昨日、交流センターくまいし館で 行われました。

 お隣の乙部町から来ていただいた先生に 旬の食材を使った 料理を3品教えてもらいました。

 今回、作ったメニューは…
 ◆タコとアスパラ・じゃがいものフライパンパエリア
 ◆ひらめと夏野菜のアカモクピカタ
 ◆混ぜるだけ冷製豆乳スープ

 これだけ見ると、おしゃれなレストランで すご腕のシェフが作る料理のような感じがするのですが…

 実は、作ってみると おうちにある旬の食材を使って とっても簡単にできる献立だったのです!

 
熊石産のアスパラやトマトを使って調理しました。

 調理は、レシピを見ながら必要な材料をそろえるところからスタートしました。

 野菜や魚を切ったり 調味料を合わせたりと 同じグループになった人たちと 話しながら 進めていきました。

 それぞれできあがったものを ワンプレーとに盛りつけました。 ちょっとご飯が大盛りになりましたが、きれいな盛り付けができました!

 みんなでもちろん試食もしました。

 どれもおいしかったです。 私は、特に豆乳のスープがとっても簡単、混ぜるだけで こんなすてきなおいしいスープができたことに感動でした。

 今回、初めての試みだったこともあり 少人数での料理教室でしたが、参加された方は、とっても楽しかったと大満足でとてもうれしかったです。

 次回は、秋頃にまた お料理教室の2回目をやりたいなと思っています。

 いつも使っている馴染みのある旬の食材で いつもと違う献立を みんなで調理しながら楽しめる そんな料理教室を これからも作っていけたらいいなと思っています。

 

 もしよかったら 次回、ぜひぜひご参加ください☺ お待ちしています!


カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です