かりんとう作り SUNSUN

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 昨日から降っていた雨は上がりましたが、雲だいぶ下の方まで下りてきて 山側は霧がかかったようになって 真っ白です。

 久しぶりの雨で 畑の野菜などにとっては 恵みの雨だったかもしれません。

 先日、子どもたちの放課後活動 SUNSUNのおやつ作りで かりんとうを作りました!

 みなさん、かりんとうって作ったことはありますか?

 私は、初めて作りました。 今回のかりんとうは、ホウレンソウと黒ゴマと使った 「うずまきかりんとう」でした。

 黒ゴマの入った生地とホウレンウの入った生地を重ねて 太巻きみたいにくるくる巻いていきます。 それを包丁で切ります。 切ったものを一つずつ薄く伸ばしていきます。

 
できるだけ薄く伸ばした方が パリッと仕上がります!

 薄く伸ばした生地を 低温の油で揚げていきます。

 全部のかりんとうを揚げて 完成するのを待っている間、 6月は虫歯予防月間ということで 歯にちなんだクイズを解きながら 歯のことや硬い食べ物について学びました。

 たくさん出来上がったかりんとうは、もちろん みんなで食べました!

 自分たちで作ったかりんとうは とってもおいしかったようです。

 始めは 食べれるかなぁと思っていた子どもたちも 食べ始めたら 「おいしい!おいしい!」と言って たくさん食べていました!

  
揚げたてのかりんとうです! 

 そのままでも十分おいしいのですが、お好みで 塩や砂糖をまぶしても いいかもしれません。 子どもたちは、塩をかけて食べていました。

 思った以上に簡単で おいしいかりんとうでした。 今回は、ホウレンソウと黒ごまの組み合わせでしたが、 他の組み合わせもできるかもしれません。

 今回も 子どもたちのにっこり笑顔が見られた 楽しいSUNSUNになりました。


カテゴリー: 熊石の地域活動 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です