みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
先日、 熊石の町は いろんな花が咲いていて とてもきれいですよ! という、お知らせをしました。
今日は、花は花でも 食べ物の話題です!
先日、地域のサロンで 「はなねり」を作ってみんなで食べました。
みなさん、「はなねり」って知っていますか?
このあたりでは、 小さいころによく食べた 冬のおやつです。
前に このブログでも紹介しました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2023/02/07/5743/
「はなねり」には、二つあります。
一つは、「たまねり」というものです。
これは、器の中に でんぷん(片栗粉)を入れて その中に水を少し入れて溶かします。 さらにそこへ お湯を入れて混ぜるというものです。
こんな感じで 小さな塊がいくつもできます。 これは、このまま食べたり 少し白砂糖や黒砂糖を入れて 食べます。
もう一つは、「みずねり」です。
これは、始めに 片栗粉を水でしっかり溶いておきます。 (その時にお砂糖を少し入れておきます) それを火にかけて よくかき混ぜでいきます。
みずねりは、きれいな透明の色になって 少し固めでゼリーみたいになりました。
「たまねり」は、お砂糖を入れずにそのまま食べるそうですが、「みずねり」は、お砂糖を入れて食べるそうです。
どちらもとってもおいしかったです! そして、おなかいっぱいになりました。
「どっちが好きですか?」と聞いたところ 「たまねりの方が好き」という方が多かったです。 私も たまねりの方が好きです。
食べすぎると、トイレの回数が増えるらしく… 夜に食べるのは要注意だそうです。
もちろん、食べながら 昔話に花が咲きました!
よかったら みなさんも とても簡単なので作って食べてみてくださいね☺