みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
昨日からの雨も止んで お昼からは青空も見えてきました。 夕方には お天気も良くなって 明日は晴れるかなぁと楽しみです。
満開の桜が散り始めました。 花びらが風に吹かれてとてもきれいです。 ところどころでピンクの絨毯になっていて これまたステキです!
先週、子どもたちの放課後活動SUNSUNで クッキングをしました。 今年度初めてのクッキングは、パインケーキ作りでした!
始めに栄養士さんが実際に作りながら教えてくれました。
パインケーキは、缶詰のパインとホットケーキの粉を使って とっても簡単にできて すごくおいしいおやつです。
パイナップルの並べ方もすてきで お店で売っているケーキのようにかわいかったです!
子どもたちは、3人~4人のグループに分かれて 調理をしました。 材料を混ぜたり パイナップルを乗せたり 生地をひっくり返したり… みんなで協力して完成しました!
あっという間に完成して あっという間に食べてしまいました!
今回のレシピは… パインケーキ(4人分)
・パイナップル缶(4枚) ・バター5g ・砂糖15g
・牛乳120m ・卵1個 ・ホットケーキミックス150g ・スキムミルク15g ・砂糖15g ・溶かしバター15g
作り方は・・・
①ボウルに牛乳・卵を混ぜ、ホットケーキミックス、スキムミルク、砂糖を加える。粉っぽさが残る程度に混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
②パイナップルは水気を切り、1枚はそのまま、3枚は半分に切る
③フライパンにバターを薄く塗り、砂糖を散らし、中央に丸のままのパイナップルをおく。その四方に②の半分に切ったパイナップルを切った面を外側に向けておく。
④③のフライパンに①の生地を流し入れふたをし、弱火で10分、中火で1分程度焼く。表面が乾き、焼き面がきつね色になったら返して中まで火を通す。
今回は、パイナップルで作りましたが、 リンゴや桃など すきな果物で作るものおすすめです。
とっても簡単でおいしいので 私もまた お家で作ってみようと思います。
みなさんもよかったら作ってみてくださいね!