みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
今日から2月がスタートしました。
今日は、朝から久しぶりに 雪が降っています。 風も強いので町は真っ白で 冬らしい天気になっています。 しばらく休んでいた雪かきも 再び始まります。
今日は、「オーラルフレイル」の話です。
高齢になっていくと、だんだん筋力や活力が衰えてしまうのですが、それと同時に口の中の機能も低下すると言われています。
口の中は、食べ物を噛んで飲み込む栄養摂取の入り口で 会話をするなどのコミュニケーションをとるためにも とっても大事な器官です。
足腰などの筋力の低下や体力の衰えには わりと気づくことが多いかもしれませんが、口の中はどうでしょうか。
もしかしたら 「以前に比べて、硬い物が食べにくくなった」「お茶や汁物でむせることがある」など 普段の生活の中で 感じている方もいるかもしれません。
予防のポイントは ①口の中、口の周り、喉の周りの筋肉を鍛える。 ②唾液がよく出てくるように促す。 と、言われています。
そこで、熊石食生活改善協議会の方々から紹介していただいた 「唾液が出るよう よく噛んで食べる1品レシピ」 みなさんにも お伝えしたいと思います。
🥕「にんじんシリシリたらこあえ」🥕
【材料(2~3人分)】
□人参:100グラム □たらこ:30グラム □酒:大さじ1 □サラダ油:大さじ2/1
【作り方】
①人参は皮をむいて、4~5㎝長さのせん切りにする。
②たらこは切り込みを入れ、皮を取り除いておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、人参を入れてさっと炒める。酒を加え、ふたをして人参が柔らかくなるように蒸し焼きにする。
④たらこを入れ、全体を混ぜ合わせ、たらこが白っぽくなったら火を止める。
卵を加えたり、しらたきを入れたり、いろいろアレンジしてみるのもいいかもしれません☺
人参は栄養価も高いですし、手軽にできるレシピです。
私もぜひ作ってみたいと思います☺
今回紹介した「オーラルフレイル」の詳細は、1月の支所だよりの折込に掲載されています。
そちらをご覧ください。