熊石産サクラマスでちゃんちゃん焼き🐟

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石も 青空が続いています。 「暑いですねー」が あいさつの言葉になっています。 昨日は、夕焼けも星空も とってもきれいでした。

熊石といえば、海産物の町でもあります。 その中でも「サクラマス」の釣れる時期は 釣り人がたくさんやって来るくらい有名です。

その熊石で獲れたサクラマスを使って くまいし保育園の子どもたちがちゃんちゃん焼きを作りました!

各クラスに作業工程があって それぞれで野菜の皮をむいたり 切ったりしました。

子どもたちは クッキングがとても好きみたいで 「次はこれかな?」と作業工程を確認しながら 進んで野菜の皮をむいたり 切ったりしていきました。

お昼の給食の時間にみんなでちゃんちゃん焼きを食べました!

みんなで作った「ちゃんちゃん焼き」はとってもおいしくて、 思わずみんな にっこにこの笑顔でした。 なんと、一番もりもり食べたのは 1歳児の子どもたちでした!

クッキングの感想を子どもたちに聞いてみると…
 ☆玉ねぎの皮むきが楽しかった!
 ☆包丁を使って野菜を切るのが楽しかった!
 ☆ニンジンの型抜きが楽しかった!
 ☆めちゃおいしかった!
 ☆またクッキングがしたい!
 と、とっても楽しくクッキングができたようです☺

今回、地産地消・食育の取り組みとして 初めて「サクラマス」を使って調理しました。

自分たちの住む町でとれたものいただく…。 熊石の町だからこそできる活動を通して 子どもたちの心も体も 大きく育てていきたい…。 そんな思いのつまった 取り組みをされている先生方も すごいなと思いました。

今度は、私も子どもたちと一緒に作ってみたいです☺

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 パーマリンク