雨の日が続いています…☔

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今週は ずーっと曇りと雨の日が続いています。 先週はとってもお天気よかったのですが…。

町は、土曜日に4年ぶりに行われる「熊石あわびの里フェスティバル」に向けての準備で大忙しです。

でも、久しぶりに町を挙げての 大きなイベントに わくわく どきどき です♡

昨日は、子どもたちの放課後活動 SUNSUNがありました。 今回は、 みんなが楽しみにしていたパークゴルフだったのですが…。 残念ながら 雨が降って パークゴルフはできませんでした。

でも、そのパークゴルフ場の隣にある 歴史記念館の見学をすることができました。

見学する前に、子どもたちに「めざせ!くまいし名人!!」のワークシートを配りました。 その中には、10個の問題があり 記念館の中に 答えが隠れています。 子どもたちには、「熊石の歴史をさぐる 探検隊」になって ワークシートを使って いろいろ調べてもらいました。

特に 低学年の子どもたちには 少し難しいところもあったのですが、 みんな 楽しみながら 問題に答えることができて 新しい熊石の発見もあったようでした。

文化財になっている貴重な土偶が 自分の住んでいる地域で発見されたことを知ったり 北海道と名付けた人の名前を知ったり ニシンの道具や獲り方が分ったり…。

友達と協力して 答えを見つけながら 楽しく活動することができました!

最後に、「何問正解できたかな?」と聞いたら、 たくさんの子が 9問以上正解の熊石博士でした☺

最後に 門昌庵伝説のお話を見ました。

歴史記念館では、「趣味の油絵展」の特別展が行われています。 とてもすてきな絵をたくさん見ることができます。 近くに来られた際は ぜひ見てみてください。

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動 パーマリンク