みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
今日の熊石は、春を感じる暖かさが 少しだけあります。 青空はあまり見られませんが、 ふんわりした感じの雰囲気がします。
週末の気温が2ケタになるかもしれない予報も出ていて いよいよ町に残っている雪も なくなってしまいそうです。
みなさんは、この時期(春)に 誰かと話をするときに 出てくる話題って どんなものがありますか?
熊石では、春になるこの時期から 少しずつ いろんな人との会話の中で出てくる話題があります。 春の定番の話題です☺ それは、何だと思いますか?
それは・・・「山菜」の話です。
熊石では、 春になると少しずついろいろな種類の山菜を見つけることができます。
例えば… 行者にんにく、わさび菜、三つ葉、わさび、ふきのとう、つくし、ふき、ささだけ、タラの芽、たけのこ、うど、かたくり、わらび、ぜんまい、よもぎ、こじゃく、ひろ など…です。(他にもあるかもしれません)
(↑これらの写真は去年撮影したものです。)
いろいろな山菜の中でも、 特に お家の食卓にあがるのは「行者にんにく」です。 熊石では、「キトビロ」や「アイヌネギ」と呼びます。
「キトビロ」は、ニンニクの香りがして、根にはラッキョウのような形の茎が付いた山菜です。食べると、ニンニクのようなニラのような味がします。しょうゆ漬けや炒め物、卵とじなどにして食べることが多いです。
私は、去年の春 キトビロをしょうゆ漬けにして食べたり、炒め物にして食べました。
「おいしいよ!」と教えてもらって、作って食べたキトビロとジンギスカンの組み合わせは 本当においしかったです! でも、食べ過ぎて 次の日… キトビロの匂いが残って… 大失敗しました…。
今年は、この失敗から学んだ 「キトビロは休みの日の前に食べる!」を心がけようと思います(笑)
もうすぐ春がやってきます🌼 とーっても楽しみです!