国道277号雲石峠の道路工事の進捗状況

八雲町の日本海と太平洋を結ぶ国道277号の雲石道路は、改良工事が進められています。

ちょうど雲石橋から雲石トンネル下までの2.3km区間を見市川を挟んで、対岸にルートを切り替えて新設する工事となっています。21年度までに5橋とトンネルが完成しており、あと1橋の建設と取付部分の路盤や舗装などを残すまでになっています。

しかし、政権が交代し、22年度予算が大幅に減額されたようで、残りの橋の建設が思うように進まず、この区間の供用開始がいつになるのか・・・。
熊石町と八雲町が合併して、職員20人ほどが毎日通勤する道路としては、特に冬期間がカーブが多く大変です。ホタテの耳ずりで八雲地域へ女工さんがこの時期になると毎日通います。

一般国道としては交通量が少なく、費用対効果が低いと国では言いますが、地域の産業振興や活性化を図るための基盤整備であることは間違いありません。

早く工事が完成しますように! 祈ってま~す。

浄瑠璃トンネルと見市川橋
完成した浄瑠璃トンネルと見市川橋

渓流橋と赤岳橋
完成した渓流橋と赤岳橋