パブリッククラウド活用研究会

職場にいないおじさんもようやく一段落した担当ちゅんです。

先週はまたしても東京。2週続けての東京など生まれて初めてで、まるで自分が何者かにでもなったかのような錯覚をしそうになります。ただ、高揚した気分の半面、体力は確実に削られるのも事実。勢いだけでは乗り切れない年齢になったようです。

用務は「自治体DX推進担当職員のためのパブリッククラウド活用研究会(主管:一般社団法人公民連携活性化協会)」での基調講演。今回で4回目の開催となる研究会ですが、私はその1回目から連続参加してきており、今回は縁あって講演のお声がかかりました。内容は「βモデルを採用した小規模自治体の今とこれから」と題し、八雲町がこれまで行ってきた庁内LAN整備の話や、小規模自治体でも実践できるDXの話題など、45分に渡ってお話させてもらいました。ご参加の皆様におかれましては、稚拙な講演にお付き合いいただきありがとうございました。

講演の中では「DX推進において常に意識すべきは手段と目的」という部分に力点をおきました。例えば研究会の趣旨でもある自治体におけるパブリッククラウドの活用で考えてみても、それ自体は何かの目的を達成するための手段に過ぎないわけですが、いつの間にかそのこと自体が目的になってしまうということは、往々として起こるわけです。なので、私自身いつも頭の片隅には「手段と目的」という単語を置いておいて、事業を進めていますよ、と。
そのうえで、昨今話題のネットワーク類型「α、α’、β、β’」だって、言ってしまえば単なる手段。自分の組織が今後どうしていきたいのかを考えたうえで、その目的の達成のため必要と判断したから八雲町ではβモデルに移行したんですと事の経緯から順に説明させてもらいました。

研究会ではグループディスカッションも行われ、私もすべてのグループに顔を出しながらお話を伺いました。地域や人口規模の違いはあれど、どの自治体でもDX推進担当者の悩みは共通。であれば、いかに一緒に考えあえる仲間をつくるかが大きなポイントだと思っています。自分ひとりで考えられることなどたかが知れているわけで、得意な領域は誰かのサポートに、また、不得意な領域は誰かに助けられるという関係性を構築できるかどうかが非常に重要な要素だと思っています。ディスカッションでは改めてそのことを再認識でき、大変有意義な時間となりました。

研究会関係者の皆さん、大変お世話になりました。