LINEの登録者数が5000人を突破しました

両足首を虫に刺されて腫れあがってしまった担当ちゅんです。

かなり久しぶりな話題になりますが、八雲町LINE公式アカウントの友だち数が8月で5,000人を突破しました!開始当初は3,000人を目標にしていて、それは2022年の8月に達成。その後、2023年の6月には4,000人、そしてついに大台達成です。八雲町民以外の方も登録されているのではっきりした数字はつかめないものの、人口ベースで考えると3人に1人は登録いただいているという状況です。本当にありがたいです。

一般には公開していないのですが、公式LINEで受信設定の際に選択できる「配信区分」について、管理画面では何人の方が選択しているのかを見ることができます。
これは以前からの傾向と変わりませんが、一番人気のある区分は「八雲消防出動情報」です。火事や事故などが発生し、消防車など緊急車両が出動しているときに、妨げにならないようご協力いただくため配信を行っているもので、自分自身も消防車のサイレンが鳴ると思わずスマホを見てしまうようになりました。
次いで多いのは地域安全情報。ひぐまの出没情報や交通安全情報などを配信していますが、こちらは消防出動情報とほぼ同じくらいの登録者数となっています。

LINEは配信されると通知がありますし、即時性が高いツールです。町としては災害が発生する可能性が高いような状況や、実際に災害が発生した際には防災行政無線などと組み合わせてLINEでも緊急情報を発信することにしています。このときは、配信区分の選択有無にかかわらず、一斉配信となります。
これについては無いに越したことはないのですが、夏から秋にかけ、やはり台風などの自然災害には注意が必要です。いざというときの備えとして、もし公式LINEに登録されていない方がおられましたら、この機会にぜひ友だち登録をよろしくお願いします。

LINE次の大台は10,000人?いつかは八雲町の人口を超えられるよう頑張ります。