インターネットにつながらない

本日の当町は、晴れ。雲も無く一面の青空。天高く・・・な秋の天気。
暑い夏に待ち望んだ、過ごしやすい天候。ありがたいです。
皆様の地域はいかがでしたか?
本日の担当、ふろんとです。

最近「インターネットにつながらないのですが・・・」という問合せが多くあります。秋になって気温は安定しましたが、電波環境は不安定なのでしょうか?
当町ではノート型PCを多く導入しており、インターネット(ネットワーク)接続は無線環境で行っている物が大半を占めております。
本日も前述のとおり「インターネットにつながらない」PCがありました。
「インターネットにつながらない」とは言っても、いろいろな原因があります。
簡単な事案でよくあるのは、PCの無線(wireless)のスイッチが切る(off)になっている事です。無線でネットワーク接続している場合は、まず最初に確認しますし、何かの際(本人の意思とは関係なく)に切れている事が多いからです。
装置が内蔵されているPCでは、スイッチがPC本体の正面や側面に付いている物、キーボードで「Fnキー+F2キー」等で入り切りする物などがありますね。
最近では、スマホやタブレットなどにある機能で「機内モード」という無線LANを使用しない状態に切り替える機能が「窓十」にも搭載されている為、確認する必要が出てきました。
本日の事案は、もっと高度な事でありまして、自分には対処できず、上司へ助けを求めました。
ご家庭でもそうだとは思いますが「インターネットにつながらない」時、まずは「スイッチ」の確認をしましょうね!

インターネットにつながらない時、まずは、このスイッチを要確認!

(投稿者:ふろんと)