台風10号がやって来た!

本日の当町は、日中晴天、夕方曇天。湿度が高く、少々動いただけで汗が・・・。
本日で8月も終わり、明日からは暦の上では「秋」です。
道端には「ススキ」も出ています。
皆様の地域にも秋の気配はありますか?
本日の担当、ふろんとです。

昨日、ちまたでウワサの「台風10号」がやって来ました。
20時過ぎから雨と風が強くなり、21時頃には「かなりの勢い」となりました。
本社での夕刻の「作戦会議」で方針が決定され、自主避難者の為の「避難所」の設営などが発表されました。
情報政策室的には、上司ちゅん氏が残り、自分は自宅待機となりました。
上司ちゅん氏は、町のホームページを災害モードに変更し、防災部局に入る情報を掲示する執務に当たっていました。
自宅待機していたところ、恐れていた事を予感させる出来事が起きました。部屋の明かりがチカチカ・・・。「瞬間停電」です。
度々なりましたが、なんとか耐えているよう。しかし、しばらくして、残念な事態が起きます。「停電」です。3分弱でしょうか。すぐに復帰して、一安心。これなら「無停電電源装置」で耐え得る範囲です。良かった良かった。
しばらくして、また、残念な事態が起きます。「停電」です。またすぐに復旧するのかな?と思っていましたが、今回は、長いです。暗闇の中待ちます。待ちます。待ちます・・・。
いっこうに明るくなりません。これは、マズい・・・。上司ちゅん氏に連絡します。結果、「本社へ出動」です!
家から出ると辺りは「真っ暗」。町全体が停電のようです。信号が点いていない交差点をおそるおそる通過しながら、本社へ到着。
庁舎の自家発電や発電機で一部に明かりがあります。執務室へ向かいます。「真っ暗」です。出勤の際に上司ちゅん氏に言われた事の意味がわかりました。「懐中電灯持って来て」。
そうです!なんということでしょう・・・。執務室に懐中電灯ありませんでした(汗)ノートパソコンの明かりで執務を行っていたのでした。
執務室に非常用電源コンセント(赤)が無い為、遠く離れた部屋から延長コードで、引いてきました。
そうこうしていたところの23時59分。執務室に明かりが灯りました!停電復旧しました。良かった、良かった!
サーバー室を点検し、延長コードを片付け、帰宅となりました。
色々な問題点が明るみになった今回の出来事。現在取り組んでいる「情報担当部門の災害対策」に生かして行かなくては。
あっそうだ!。まずは執務室用の「懐中電灯」を買おう!!!

町ホームページも災害モード。関係者の皆様、お疲れ様でした!

(投稿者:ふろんと)