ノートパソコンのメモリを交換する

本日の当町は、晴れ。青い空に白い雲。台風一過の晴天です。
気温も湿度もほどほど。事務所もいつもより過ごしやすかったです。
先日、北海道を直撃した台風の影響は、当町ではほとんどありませんでした。
皆様の地域は、大丈夫でしたでしょうか?
本日の担当、ふろんとです。

先日、上司92氏がメモリ規格DDR2で2ギガのメモリを探していました。今の主流はDDR3なようですね。
古めのノートパソコンがメモリ不足で困っているとの事。手持ちのメモリを挿したところ、起動しないとの事でした。
古い規格のメモリ。当社の「宝の山」を探しますが、お目当ての「宝」は発見されず・・・。
宝探しをしている上司92氏の目の先には、「ふろんと」の「宝の山」(他の方には「ゴミ」の山?)。
そこには、自分の「もったいない精神」により、先日「廃棄の危機」から救った古いノートパソコンがありました。手入れをして、少々ではありますが当時より増強していました。

その後の会話の概要
92「これのメモリ何だ?」
ふ「DDR2です・・・」(汗)
92「何ギガ入ってる?」
ふ「1ギガと2ギガ入ってます・・・」(涙)

皆様、おわかりですよね?そのとおり!「おいはぎ」に遭いました。でも、役に立って良かった!

そして、本日の朝。上司92氏から2つのメモリを受け取りました。
一枚は1ギガの動作品。もう一枚は2ギガの不動作品。「相性のせいで起動しなかったかもしれないから、挿して使ってみて!」と。
不動作品を挿し、パソコンを起動してみます。電源ランプは光るものの、画面は暗いままで何も起こりません。
動作品を挿し、パソコンを起動してみます。通常どおりに起動しました。「アイショウ」ではなく「コショウ」であったようです。
メモリは2ギガになりましたが、このパソコン、まだまだ使えそうです!

上が1GBで下が2GB。同じように見えるのですが、容量は2倍!

(投稿者:ふろんと)