2画面でスイスイ

当町、毎日暑い日が続いております。
全国的にも猛暑のようです。山梨県では昨日、39.2度を記録。気象庁の観測史上、最高気温を記録したそうです。数字を見るだけでもスゴそうですね。天然サウナ。
暑さの中で良い点がありました。昨日は湿度が低く高温であった為、洗濯物がよく乾きました。洗濯日和。
皆様の地域も「洗濯日和」でしたでしょうか?
本日の担当、ふろんとです。

ある業務で、エクセルファイルのエラーリストを見ながら、別なエクセルファイルのデータを修正していく作業を行いました。
今までは、2つ以上のファイルを開く場合、自分は全画面表示ではなく、小さく開いて2つ並べて作業を行っていました。
全画面表示で見ながらの作業の場合、画面の切り替えを行わなければなりませんので。
ショートカットキーを利用して「Alt」キー+「Tab」キーで切り替え。
マウスを利用してタスクバーを「ポチッ」とクリックして切り替え。
などの方法で。
それを見ていた上司ちゅん氏からアドバイスが。画面をもう一枚用意しては?と。
上司92氏と上司ちゅん氏の机上には、ノートパソコンを利用しているにも関わらず、外部ディスプレイが置かれています。
ノートパソコンにも画面がついているのに「なぜあるのかな?」とは思っていました。
自分が直面している状態を解決する機能を利用していたようです。
二つの画面に別々の表示ができる機能があったのです。
ノートパソコンに付いている外部ディスプレイポートは、プロジェクターに接続して手元と同じが画面を出す(画面を複製する)為に付いていると思っていました。
「表示画面を拡張する」モードにすると、その名のとおり、表示を小さくしなくても2つのファイルを並べて表示できるのです!
早速やってみます。マウスカーソルを右へ持って行くと、右にある外部ディスプレイ側に現れました。
エクセルファイルを開きます。それを右側に持っていくと、外部ディスプレイに表示されました。
もうひとつエクセルファイルを開きます。外部ディスプレイに表示されたので、左に持って行くとノートパソコン側で表示されました。
マウスカーソルを行ったり来たりさせて作業を実行。スムースに作業を行えました。
便利な機能を教えてもらい、勉強になりました。

2画面での作業。画面は広くなりましたが、机上は狭くなりました。

(投稿者:ふろんと)