参議院議員選挙終了(撤収)

本日の当町は、蒸し暑い天気。太陽が元気を取り戻しました。雲もほとんど無し。
急な夏の到来に、体がついていっていないようです。
皆様の体調は大丈夫でしょうか?
本日の担当、ふろんとです。

昨日は、参議院議員選挙の投票日でありました。
自分も、寝坊することなく起床し、早朝より夕方まで担当の投票所にて事務を行いました。
何事もなく、無事に事務は終わり、インターバルを置いて、夜は開票事務となりました。
いつもは、開票所内で中腰姿勢に耐えながら、票を取りまとめる作業に従事する事が多いのですが、上司ちゅん氏の記事にもあったように、今回は「速報係」として「ウェブサイト速報・電子メール速報」の担当となりました。
当日の夜、上司92氏よりレクチャーを受け、すぐに本番となりました。
眠気(睡魔)とたたかいながら任務を遂行し、日を少しまたいだ頃に解任となりました。トラブル無く終わって「ほっと」しました。

そして、本日。
朝から上司92氏と外勤となりました。
先日設置した町内2か所の期日前投票所の撤収(後片付け)です。本社の撤収の後、日本海側の総合支所と南側の支所の撤収に向かいました。撤収においても92氏によりルーチン化されている為、あっと言う間に終了です。それぞれの場所の職員にもお手伝いをいただき、より早くに終了できました。ありがたかったです!
機材もおさまるところに収納され、また次の選挙を待つ状態となりました。
パソコン無しには行う事が難しくなった今日の選挙。情報部門として、より責任が重くなりましたが、やりがいのある仕事だと思いました。

本社の期日前投票所。撤収完了し元の会議室へ・・・

(投稿者:ふろんと)