初夏の夜空に煌々と

全道的に暑い日が続いているとの報道を耳にするのですが、八雲は違います?雨こそ降りませんが、北海道らしい?冷涼な日々続きとなっていました。さすが、1週間に8日曇ると言われている八雲町です。←これって、町民定番の自虐ネタです。そんな我が町も、今日はイイ天気です!今日から7月!!今年も後半戦に突入です!!!そして、今日と明日の夜は「北海道三大あんどんまつり」八雲山車行列がおこなわれます。天気に恵まれ、まずは安堵です。是非、足を運んでご覧いただきたいと思います。

今日は、本町通りを北上します。図書館から役場まで練り歩きます。明日は、南下で役場からイベント会場の駅前広場までとなります。詳しくは、公式ホームページをご覧ください。

勿論、我社からも山車を出しています。今年で34回となる山車行列ですが、我社の山車は32回目の参加となります。もう老舗って感じですかね。ちなみに、にわかはず~っと、あんどん本体の制作を担当してきました。数年前?人も呆れるくらいの、変形もの(トランスフォーマーみたいな・・・)を作りました。その変形あんどんは、大型ウィンチを2個使い、通常時の4倍の大きさまで巨大化変形する・・・。数年事故なく沿道の観客を楽しませたのですが、基本設計が怪しいためか、金属疲労も目立ち始めメンテナンスが毎年大変でした。結局、大事になる前にと、現在の超シンプルな形状に自ら改修しました。今年も一応?あんどんの骨格・音響担当の「技術部」に籍はあるのですが、ほぼ若手に丸投げ状態です。きっと誰かが、こんな山車に作り直したいと言ってくれるはず!?これを静かに待ちたいと思います。

さて今年も山車行列では、大賞ほか各賞が選ばれます。その選定に数年前から「インターネット投票」も加味されています。今時ですよね。

山車行列のポスター
今年のポスターの一部分、今年はこんな感じのPOP調?

(投稿者:92)