雪はまだか?!

週末から大変良い天気が続いています。師走も半分過ぎましたが、雪がありません。日陰に若干白い残骸がありますが、ほんのわずかです。今日も小春日和です。でも明日から崩れるとの予報もありますが・・・。

さて、雪の無い道南で一番困っているのが、スキー場の様です。軒並み雪待ちでオープン延期となっています。ご多分に漏れず、町営の春日スキー場も雪がありません。そんなスキー場へwebカメラを付けに行ってきました。といっても、作業を見るだけの現場監督?でですけど。

このwebカメラ、町営スキー場のロッジに八雲スキー協会が設置したものです。カメラやルーター等の機器をスキー協会が用意し、町がバックボーンの通信回線と電気代を負担、設定とメンテ等は地元のパソコン同好会と官民協働で、平成21年シーズンから運営しています。この冬でもう7シーズン目となります。すっかり地元スキーヤーには定着し、有効に使われています。シーズンオフは臨時電話の回線も無くなりますので、カメラを取り外しています。今回はシーズンイン前の取り付けです。configもそのままでOKで、カメラの向きを確認するだけなので、この作業は30分も掛からずに完了です。早速、Live配信開始です。

あとは、雪が積もるのをカメラで見守るだけです。でも・・・スキーヤーには申し訳ありませんが、もう少し降らないで欲しい、かな?

スキー場のwebカメラ
こんな感じで今年もスキー場に、webカメラが付きました。

(投稿者:92)