続々とネットワークカメラ

無事、新年度予算が議会を通りました。当たり前ですが、適正な予算執行に努めたいと思います。

さて、新年度予定されている事業に、ネットワークカメラの設置が2つあります。ウェブカメラとかIPカメラと言われるネットワークカメラを数カ所に設置します。今年度、噴火湾パノラマパークウェブサイトのリニューアルでの目玉であったライブカメラと同じような手法です。新年度は、その用途から「防災」と「除雪」の2事業となりました。

防災カメラは、河川の水量と港の潮位をリアルタイムで監視しようとするもので、町内を流れる遊楽部(ゆうらっぷ)川に2台、落部川に1台、八雲漁港に1台設置する事にしています。ランニングコストの軽減のために、バックボーンを2.4GHzのFWAとして、情報系の庁内NWに接続する設計です。勿論、夜間用にリモート操作で点減出来る投光器も完備です。

除雪カメラは、町道に降り積る雪を確認し、除雪車出動の判断に役立てようというものです。雪が降ると深夜2時からパトロール車を出しているのですが、町道でも山間部や浜通りなどでは、吹きだまりが出来ていて大変らしいです。そこでライブカメラの出番なのです。しかし、街中ではないのでバックボーン回線に困りました。幸いにも何カ所かは5GHzのFWAが使えそうですが、どうしても携帯キャリアのデータ通信サービスしか手が無いところもあったりします。まあ冬季間の数カ月、1日数回見るだけなのでコストも安価に収まる算段です。

このネットワークカメラ達ですが、その用途から一般公開の予定はありません。担当との協議はまだですが「定時に静止画をFTPでUPさせ、何とか一般公開したいなあ」と思っています。

除雪カメラ設置場所
いかにも吹きだまりそうな交差点。ここにカメラを設置する予定です。

(投稿者:92)