札幌、GLW、硬い靴下

本日は公用車で、ちゅんと札幌日帰り出張でした。用務は、総通等が主催するセミナー&報告会への出席です。時節柄、マイナンバー関連の講演も多いのですが、厚労省K参事の「社会保障分野における・・・」は、興味深いものがありました。それは厚労省としても、国直轄システムである年金・ハローワーク等の改修を行うと言う話です。そうですよね。システム改修をベンダーに依頼する、顧客的な立場でもあるという事ですよね。なるほど。

講演話題でもう一つ。総務省I室長によると「GLW」が地域情報化の肝らしい。GLW・・・勉強不足で初めて聞きました?Gはgeographic(地理)、まあ地理情報システム(GIS)の発展形かな?LはLアラート、今までの公共情報コモンズが新名称になりました。地方発の災害情報を色々なメディアで一括配信する仕組み。WはWi-Fiです。2020年東京オリンピックを見据え、外国人向けに整備に力を入れるようです。この3つを合わせて「GLW」。覚えていて損はありません??

何時もの様に素晴らしい講演で、ICTに洗脳される訳ですが、会場を例の「硬い靴下」で闊歩していたので、あちらこちらで声を掛けられました。原因を聞かれましたが、恥ずかしくて言えません。また嬉しいサプライズもありました。この硬い靴下姿で身元が割れ?「何時もブログ見てますよ。」と初対面のK山町K主査から、ご挨拶を頂きました。少しお話をしましたが、どこの町の担当者も悩みは同じですね。今後も情報交換をお願いします。

ちなみに、明日(29日)やっと靴下を脱ぐ予定です。やっとお風呂に入れます。

会場看板
ご同業の皆さん!マイナンバーの準備は進んでいますか?

(投稿者:92)