木造OAフロア

学校案件での一コマです。町内の学校は古いものも多く、建築時にはパソコン室などはありませんでした。しかし、10数年前から生徒用のパソコン整備が始まり、普通教室からパソコン室への転用がなされました。当初は、床配線をワゴンモールなどで覆っていましたが、危ない凸凹が出来ますし、机配置の模様替えも大作業になっていました。

OA機器が沢山配置される部屋にこそ、OAフロア(別名:フリーアクセスフロア)が最適です。しかしその建設費は結構高額となります。ましてや、後から改築でOAフロア化するのは・・・。それでも、OAフロア化したい我々は、木造のOAフロアを何校かで構築してきました。教育委員会職員と学校校務補さんが作り上げたO小学校PC教室の力作がこれです。木造なので、冬に素足でも暖かいです。難点は、配線する際に電動ドライバーが必須だという事と、框(かまち)が出来てしまう事でしょうか?でもコストは、間違いなく安上がりです。それとDIYな感じが素敵だと思いませんか?

木造OAフロア
木造OAフロア。職員でこんな事する町って・・・どうなんでしょう?

(投稿者:92)