夏休みを前にe-ネット講座

先日、母校の八雲中学校へe-ネットキャラバンの講師として行ってきました。夏休みを前に、安心安全にインターネット(パソコンに限らず、携帯電話やスマホも)を利用する注意事項などを説明させて頂きました。

いや~ぁ!全校生徒と先生方を合わせて約340名を前に、久しぶりに緊張しました。今年初めての派遣講師でしたが、e-ネットキャラバン事務局から提供されるコンテンツ(PPのスライドやドラマ仕立ての動画等)が一新されていて、なかなか良い出来になっていました。50分の予定時間でしたが、初物?のせいもあり時間配分が?で少し押してしまいました。次回こそ上手くやるぞって、次はあるのか?肝心の講座内容ですが、ケータイ依存、ネットいじめ、ネット誘引、ネット詐欺等の実態、その対処方法等々で、結構中身濃いです。でも、みんな真剣に聞いていたので、よく理解してくれたと確信しています。

このe-ネットキャラバン、小中高校生対象の「児童生徒向け」以外に、父兄(PTA)や先生方が対象の「大人向け」の講座も用意されています。そうして、この講座はなんと!無料で講師の派遣を受けることが出来ます。勿論、講師の我々もCSRからの参加となっています。町内の学校に限らず、お呼びがかかれば極力協力しようと思っています。ちなみにそんな時、八雲町では「義務免」の扱いとなります。お声掛け、お待ちしています。

八中でe-ネットキャラバン
八中でe-ネットキャラバン。みんな真剣に聞いてくれました。

(投稿者:92)