学校にもタブレット?

情報政策室では、町内小中学校のパソコンもお手伝いしています。今年の夏は町内小学校7校で、児童用PCの更新を予定していて、その準備が始まりました。

この文章、今までと少し書き方が変わっています。分かるかな?今までであれば、パソコン室PCの更新・・・と多分書いていたはずです。実は最近、パソコン室にPCを置かない(パソコン室が無い)パターンが増えてきたのです。

新し目の学校(校舎)であれば、専用?パソコン室があるのですが、少し古め学校(校舎)では、建築時に学校でPCを使う想定が無かったためか、音楽室や図書室などに児童用PC数台を設置しています。そのPC更新を機を、普通教室でノートPCを使う環境を希望する学校が増えてきました。なのでパソコン室の整備じゃないのです。ノートPCは、使用時に職員室等の保管場から、教室に運ぶ訳ですが、低学年では運ぶのが大変だそうです。近い将来タブレットになるのかな?また、ネット環境としてWi-Fiの整備も必要となります。しかし、LANケーブルを引き廻すのも、考慮されていない校舎ではコストが・・・。

それでも学校現場の声を聞いて、使い勝手の良い児童用PC環境を整備したいと、教育委員会担当と現場を廻る予定です。未来のゲイツ君のために頑張りたいと思います。

スレートPC
実は既にスレートPCを整備した小学校もあります。百均で買った台の上で充電中の図

(投稿者:92)