窓七システム情報

台風26号の影響か、朝から寒いです。あまりの寒さに、お昼から暖房が入りました。シーズン初暖房のお祝いに?今日は、超マニアックな話です。

窓七を仕込む時に、少しオリジナリティを出しています。それは、OEMInformationです。コンピューターのプロパティで表示される「システム」の部分です。ここを八雲町のオリジナルにしています。製造元が八雲町役
場情報政策室、モデルは平成○○年度 業務用パソコン配備事業で、マークは町章となっています。何か、良くないですか?以下、超マニアックな話です。ご自分でこれからの作業をする場合は、自己責任です!ご注意く
ださい!!

まず、手始めにマーク(logo)を用意します。サイズは120×120 pixel位で、BMPファイルを用意します。JPEGでは無く、BMPってところがポイントです。これを、C:windowssystem32の中に入れておきます。これで準備完了。いよいよ本題、ここからの作業を誤ると、2度と起動しないパソコンになります。自己責任でお願いします。Registry Editorを起動させます。regeditです。HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Microsoft Windows CurrentVersion OEMInformation ここをいじります。製造元はManufacturerで、文字列値で作ります。書き込む値がシステムに反映します。モデルはModelです。マークはLogoで、値に予め仕込んだBMPファイルを指定します。こんな感じ c:windowssystem32○○○.bmp でOKです。他にサポートURLなんかも入れられますが、私は「Manufacturer」「Model」「Logo」の3つでやめています。いかがでしょうか?

個人的には、C:windowssystem32oobeinfobackgroundsbackgroundDefault.jpgも、いじりたかったのですがやり過ぎ感が・・・で断念しましたとさ?

窓七のシステム

こんな感じで、窓七化作業の時に仕込みました。

(投稿者:92)