選挙の電子メール配信サービスをぜひご利用ください

週末には参議院議員通常選挙が行われます。みなさん、忘れずに投票しましょう。担当ちゅんです。

当町では、選挙の際に「電子メール配信サービス」を実施しています。もちろん、週末の参議院選挙でも実施します。このサービスは、八雲町における投票・開票の状況を随時電子メールで配信しているものです。

実はこのサービス、当町の電子化したサービスの中ではかなり昔から行われているもので、開始当時はかなり画期的なサービスだったと聞いています。今ではごく一般的になったメール配信ですが、サービス開始当初はスマートフォンが無い時代。PCのメールとケータイのメール(キャリアメール)が明確に分かれていたため、配信するには少々テクニックが必要でした。
というのも、登録されるメールアドレスは圧倒的にキャリアメールが多かったからです。ご存知の方も多いと思いますが、当時のキャリアメールには文字数制限があり、しかも1行に表示できる文字数が限られていました。
そのため、メール配信の担当者は文字数や改行などを意識しながら、送信していました。…というより、今でもそのノウハウを生かして送信が行われています。いわゆる「ガラケー」でも読みやすいメールの職人技をご覧いただけます。

配信の申し込みは、21日の最終開票結果の配信直前までOKです。今回の参議院選挙では、選挙区と比例区の選挙が行われますが、開票状況は選挙区のみの配信となります(比例区は22日以降、本ウェブサイトに掲載予定)。この機会にぜひご利用ください。メールが届いた際にはこの「裏話」のことを思い出していただけると幸いです。

電子メール配信サービス
配信ご希望の方は、このバナーをクリックして登録をお願いします。