備えあれば・・・

先週金曜日の夕方、東北地方で地震がありました。皆さん、揺れを感じましたか?函館では震度4と大きく揺れたらしいですが、我が町ではそれほどの揺れではなかったようです。一部を除いては?!

その時にわかSE2人は、総合病院5階の講堂にいました。看護部の皆さんと、新しく導入予定のシステムについて勉強会をしていたのですが・・・。結構大きく、長く揺れました!流石に、鉄筋コンクリートの病院でも、5階ではビビリました。私、東日本大震災を思い出しました。本当ですって!!いくら耐震化されている棟とはいえ、やはり「地震、雷、火事・・・」です。

さて、揺れが納まると、本社のサーバ室が気になり出しました。携帯から電話を掛けても繋がりません。何度掛けてもダメです。携帯のキャリア地震に弱すぎ。ネットで地震の情報を仕入れようにも、Y○hooに繋がりません。3Gも一緒に混乱中?困りました。地震の様子が分かりません。こんな時は、テレビ・ラジオです?

早速スマホの「ワンセグ」です。5階だけあって、バッチリ受信できます。TVのアナウンサーが、今までに聞いたことが無いような緊迫した声で「あの東日本大震災を思い出してください!!」と、津波避難を呼びかけています!我々も、パタパタと勉強会を撤収し、1階へ。ロービーの大きなTVは、津波避難を連呼しています。やはり、緊急時はテレビ・ラジオが、基本ですね。あれっ?でも、事務室は全く平然としています。地震の話をしても「分からなかった?」「揺れたの?」と言われる始末です。そういえば、TVでも我が町の震度が表示されていません。恐るべし!5階講堂です。

ちなみに、この話を我が家でしながら「トランジスタラジオ」を確認しだした、にわかSEなのでした。

ラジオとワンセグ携帯
今更ですが・・・ラジオとワンセグ、多様な情報入手方法の準備を!

(投稿者:92)