札幌出張

昨日は、札幌出張でした。電子自治体を目指すため道と全道の市町村で構成する、とある協議会があります。道庁で開催された、そこのB○系部会への出席でした。

会議の報告で、ゲ○ツ氏が率いるMSから「セレクトプラス・フォーガバメント・パートナーズ」の説明があった。この10月からリリースされた、新しいライセンス販売方式で、北海道を頭に協議会加盟市町村を1つの団体とみなし、Cレベルの割引価格でライセンスを購入できるものです。大きくスケールメリットを出せるとの説明なのですが・・・ど・う・も??

我社の場合、G○LPでAレベルの割引を受けてはいます。それが「オープンライセンス・フォーガバメント」に変わって、申し込み不要になるらしい。これは、楽になったということでしょうか?Aレベルは変わりませんけど・・・。

しかし、端末PCやサーバ群の調達の方法は、市町村で様々だと思います。どうなんでしょう?「セレクトプラス・フォーガバメント・パートナーズ」って?我社は、OSインストの○ffice白箱で買取方式、耐用年数4年を超える6~8年でドボンの仕組みです。この端末PCの購入方法が、一番リーズナブルだと思うのですが・・・。ライセンスで買う○fficeSTDの36.6Kって安いのかなぁ。会議では他に、自治体雲を普及させる話やLG○AN回線にまつわるエトセトラ等々、予定時間をオーバーするほどでした。

その後、JR高架下へ会場を変えての交流会は、企○部会と合同となりました。普段交流の無い他の部会員の方々とも、有意義な意見交換が出来ました。本当に為になります!でもここでの内容は、黒く塗り潰す部分が余りに多くなりそうなので、勿論自主規制で割愛させていただきます。

部会の資料とお茶
部会終了後にあわてて撮った、らしい写真?

(投稿者:92)