デジタルテスター

昨日の「はるみ~」には、町内でもよく目撃される、隣町出身の「阿○波 悟美」さんが出演していました。でも、道南(最低でも八雲町近辺)では「チー様」なんて言いません。初めて聞きました。

さて本題、仕事柄テスターを使うことが多々あります。電圧やスイッチの開閉など、不具合の原因探しには必需品です。しかし、普段からテスターを携行している訳では無いので、いざという時に困ることもあります。なので職場や自宅など、作業をする複数の場所にテスターを置いてあります。

このテスターですが、個人的には「針式」のアナログチックなタイプの物がお気に入りです。それは、使用頻度の高い導通試験のとき、針がすぐに振れて、判りやすいからです。今使っているs○nwaの物は、ブザーでも導通を教えてくれるすぐれものです。(買った当時は高価だったんだよなあ~。)そんな中、お盆で帰省した兄弟からデジタルテスターを貰いました。それも3台も!?(以前、使っているのを見て「これ3台欲しい」と言ったからですが。)

個人的にデジタルテスターは、あまり好きではありません。数値を読むのにパラパラと変わるのが嫌です。導通を抵抗値で見るのも判りにくいです。(最近のデジタルテスターは、ブザーで導通を知らせるものが主流らしいのですが、今回のこれにはその機能がありません。貰ってから判りました・・・残念)それと、デジタルテスターには電源スイッチがあって、OFFにし忘れると肝心な時に使えません。(それで一度痛い目を見ています。)それでも、このテスターが欲しかったのは、10Aまでの電流が測れるからでした。(何に使うかって・・・ナイショです!)

ちなみに、何故3個も貰えたかって?答えは安いらしい!ヤ○オクならワインコイン?テスターの中に006P電池も入っているので、本体原価はいくらなのだろう?少し怪しげですが、s○nwaのテスターと同じような測定値が出ているのでOK!?早速、工具箱などあちらこちらに忍ばせておきたいと思います。

個人的にはアナログ派?
時代の流れなのか、テスターもデジタル型が主流らしい

(投稿者:92)