どこでもWi-Fiに視察

平成22年度末の運用開始から、そこそこ浸透しつつある「どこでもWi-Fi事業」ですが、先日東京都小平市議の皆さんが視察においでになりました。この「どこでもWi-Fi事業」ですが、関心を持たれた多くの市町村関係者の方々から沢山のお電話を頂いております。来町視察も、今回で2件目となりました。我々のノウハウで良ければ、時間の許す限り協力したいと思っています。

さて、小平市議会の会派行政視察で7名の議員さんがおいでになりました。(小平市の人口は、八雲町の10倍の18万人。面積は50分の1の約20平方kmだそうです。都会ですね!)相当前から、街中におけるFreeSpotに関心をお持ちで、市への働き掛けも行っているようですが実現しておらず、今回の視察となったようです。

1. 事業計画の動機と目的(当事業前の情報発信の実態を含む)
  2. 事業予算の策定について(費用対効果のみかた)
  3. 「試験運用」時の町民からの意見と「正式運用」までの事業の流れについて
  4. 事業実施後の町民の反応について
  5. 本事業のメリットとデメリット
  6. 事業実施と議会との関わりについて
  7. 事業実施による効果の検証及び課題と今後の情報システムの展望について

以上の内容でお話をさせて頂きましたが、どうして横文字が多い説明になるので・・・恐縮です。それでもお詳しい議員さんもおられ、ザックバランなお話も出来ました。こちらとしても有意義な時間となりました。その日の晩には、議員さんのブログですぐに紹介されておりました。流石ですね。

そうそう、議員さんから気になるものを頂きました。「八雲祭」のポスター!なんと、小平市には八雲(やぐも)神社があり、毎年あんどん行列(万灯行進)も行っているとの事です。何かの縁でしょうか?視察後、議員さんたちは八雲に泊まり、その夜に行われた「八雲山車行列」もしっかり視察して行かれました。お疲れ様でした。

八雲祭のポスター
八雲祭・・・少し気になった「万灯行進」

(投稿者:92)