八雲山車行列ですよ!

本日、所用があってお休みを頂いている担当ちゅんです。

そんな中、八雲では本日・明日と「山車行列」が開催されます。北海道3大あんどん祭り(八雲、斜里、沼田)のひとつであるこのイベント、今年でめでたく30回目。これを記念して、今年は八雲町にて「あんどんサミット」も開催されます。

我が情報政策室では、残念ながら参加が叶わない斜里町との間をTV会議システムで結ぶという企画のサポートを任せられ、これまで数回の試験を行ってきました。サミット本番は明日の午後2時30分からとなっていますが、準備は万端?です。無事に、盛大に、そして円滑なサミットとなるよう、こちらとしても万全のサポート体制で臨む予定です。

山車行列に関しての詳細は、本ウェブサイト「第30回八雲山車行列」にて日程などをご確認いただけるほか、実行委員会ウェブサイトではコースや参加団体なども確認できます。
実は、実行委員会のウェブサイトのリニューアルには私も携わっていました。2年ほど前の仕事なのですが、黒を基調とした行灯らしいサイトです。
また、昨年同様、インターネット投票も実施されます。山車行列は審査により賞が決められるのですが、この投票をケータイなどから行う仕組みです。これについても、実は私が…。こう考えると結構いろいろやっていました(笑)

総勢25台を超える行灯行列はすごく迫力もありますし、毎年沿道には多くのお客さんが訪れます。個人的には「八雲の夏を告げる」と思っている行灯行列、ぜひお越しください!
※ゆくゆくはUstreamなんかで中継ができればいいな…。

実は、このポスターの中に私も写ってます。