TV会議準備OK!

上手くいきました!総練習!!7月7日午後2時30から開催される「北海道3大あんどんサミット」に向けて、3度目の正直で斜里町関係者と繋がりました。十分に綺麗な画像と、遅延も気にならず明瞭な音質です。これならサミット成功間違いなしです!?

さて、今回のサミットではモニタ(液晶TV)のスピーカーではなく、WEB会議スピーカーフォン「M○-MC14」を使用します。勿論、マイクもUSBカメラの脇に付いた物ではなく、この「M○-MC14」を使います。こいつのエコー・ノイズキャンセル機能が、なかなかの出来でかなり良いです。今回の総練習で試したことは、少し小さめのスピーカー音を、会場の観客にも良く聞こえるようにする手法でした。答えは予想したとおり?ワイヤレスマイク(1)でスピーカー音を拾うという、アナログ的な手法が一番と分かりました。こちら側の発言者は、少し張った声を出してもらえば、ワイヤレスマイク(2)は使用しない方が明瞭だと、斜里町側から指摘がありました。OKです。そうしましょう!さらにビデオ紹介時にはこちらのUSBカメラを、映像を映す液晶TVの前まで移動させるのが一番だと言うことも分かりました。総練習やって良かったです。

でも困った・・・。USBの延長ケーブルをもう1本用意しなければなりません。2m物だと少し短いかな・・・。誰か持っていませんか?

あんどんサミットの総練習
こんな感じで、普通に会議が可能でした。後は本番待ちです。

(投稿者:92)