八雲町フォトギャラリー秘話?

本日の北海道新聞(渡島檜山版)で、八雲町フォトギャラリーの記事が出ました。合わせて作業にあたってくれた「萌タソ」さんも公開になりました?先日、ちゅんが書いた「八雲町フォトギャラリーがオープンしました」に詳しい説明がありますが、今回は、あまり書かれないようなネタを・・・。

写真のデジタル化は、ほぼすべて手作業でした。ネガフィルムやスライドからの取り込みは、ごく一般的なスキャナーのE○SONのGT-9800Fを使用しました。しかし、作業に使ったパソコンが窓7(64bit)だったために、ドライバが当たらず困惑。古いXPマシンで暫くの間作業・・・。急にひらめく!(最初から気づけよ!)窓7のPROには、XPモードがあるじゃないか!この作業では、XPモード上のGT-9800Fが大活躍となりました。また、プリント(印画紙に焼かれた)では、定型サイズのものに、自炊マニアの定番スキャナーである富○通のS1500を使いました。なかなかS1500は良かったです。かなりのスピードアップとなりました。更に、取り込みサイズも悩みました。著作権の関係もあり、ここは画面で見ていただく事を主と考え、800×600px(48万画素)にあえてリサイズさせていただきました。これなら、INSの細い(遅い)回線でも見られますし、ポストカード程度の印刷には十分使えるサイズだと思います。

また、技術ネタ以外でも悩みました。写真は全て、八雲町内で撮影されたものに限定していますが、写真を見て何処だか何だか分からない。写真を撮った本人すら何処だか思い出せない?一応、怪しい写真は除外しましたが、一部混入しているかも知れません。ご愛敬ということでお許しを・・・。それと「タグ」でも悩みました。個々の写真には、検索しやすいように「タグ」と呼ばれる「キーワード」を複数つけることができます。このタグに悩むんです。何処だか何だか分からない写真では、さすがに説明がつけられない。これは、我社のOBを大勢集めて、聞き取り調査でもしない限り無理です。出来る限り「らしい?タグ」を入れてありますが、誤ったタグもあると思います。これもまた、ご勘弁ください。

最後になりましたが、町内には多くの写真家の方々がいらっしゃいます。みなさん、素敵な八雲町の写真を「八雲町フォトギャラリー」で公開していただけませんか?撮影フィールドが八雲町内であれば、もちろんプロ・アマを問いません。ご提供いただく写真は、プリント、フィルム(ネガ・ポジ)、デジタルデータ等何でも結構です。詳しくは、役場商工観光労政課までお願いします。

八雲町フォトギャラリーは成長するサイト、を目指しています。

4月11日の北海道新聞
本日の道新にデカデカと記事が出ました。

(投稿者:92)