インターネット議会中継

ただ今、平成24年第1回八雲町議会定例会の真っ最中です。個人的に平成17年の合併時から、積み残しと心に決めているものに「インターネット議会中継」があります。諸般の事情?により、残念ながら八雲町では実現していません。

今では道議会を筆頭に、札幌、旭川、室蘭、釧路、苫小牧、稚内、名寄、小樽、千歳等々の市や、芽室、栗山、清水、池田、上士幌、美幌等々の町でも中継がされています。渡島管内でも、福島町が平成21年11月から中継を始めています。中継内容は、本会議のほか委員会まで公開するのか、ライブなのか録画も見られるのか等々の違いはありますが、中継を始めた議会に対して敬意を抱かざるを得ません。

さて、諸般の事情?の大きな要素として「コスト」の問題があります。確かにありました。(ここでは過去形?)合併時、この中継システムを検討しましたが、数百万の構築経費と毎年かかる経常経費は、理解を得るには少し難しいものでした。しかし!ICTは日進月歩で技術革新が進んでいます。多くを望まなければ、コストは¥0で中継が可能です。

それは、USTREAMを使うんです!誰でも無料でインターネットにライブ画像を流せる仕組みです。もちろんUSTREAMを既に使っている議会はあります。道内でも、網走市、北広島市、新ひだか町、むかわ町や栗山町など多くの議会でUSTREAMを使っています。用意するカメラの解像度や個数によって構築経費は変わりますが、コストが「諸般の事情」の第1位って事は、無くなりました。

小樽市議会のインターネット中継は、議会関係の予算が厳しい中で、議員さんが自前でカメラや中継用パソコンと回線を用意し、カメラの切替をボランティアの方にお願いしてやっているらしいです。インターネット中継はコストのほか、議会事務局の人員配置の問題などがネックと言われていますが、こういう解決方法も有りだと感じました。

さて、残された「諸般の事情」とは・・・?

福島町議会インターネット中継
昨日の福島町議会予算審査特別委員会のライブ映像

(投稿者:92)