北海道でもオーロラ

昨日あたりから、太陽で、超大爆発「太陽フレア」発生したので、太陽嵐が地球に到達する(した)との報道を見聞きします。太陽嵐とは、その時の爆風で主な成分は、電離ガス(プラズマ)などである。

今回の太陽嵐は5段階評価の3とされているが、最近5年間で最大らしい。1989年に過去最大級の太陽嵐が発生しており、カナダで大規模な停電が発生している。23年も前の話だが、その時日本で何かに影響が出たと、大騒ぎした記憶が・・・全くない!?そう言えば、2000年に道東の陸別町に出現したオーロラも、太陽嵐の影響だとされている。オーロラは、今回も見られるのだろうか?日本で見られる低緯度オーロラは「赤気(せっき)」と呼ばれ、昔から知られている。何と!1770年には、九州長崎でもオーロラが見えたという記録もあるらしい。

太陽表面に黒点ってありますよね。この黒点の増減や、燃える表面の動き(揺らぎ?)等を、太陽活動と総称するらしいのですが、その活動は11年サイクルで衰退を繰り返すそうです。観測が始まった1755年からこのサイクルを数え始めて現在、サイクル24の最盛期に近づいています。今回の超大爆発「太陽フレア」もその一環と、科学者は位置づけていて、驚くことでは無いようです。皆さんも冷静な対応をお願いします。

さて、太陽嵐(プラズマ)の影響ですが、最悪時として送電網への打撃のほか、GPS(全地球測位システム)や無線通信などに障害が生じ航空機の運航にも影響がでる恐れがあると言われている。電化製品全てに影響がありそうだ!との説もある。もしかして、地デジTVが映らないとか??もっとも、大手の電力会社や航空会社は、既にその対応を講じているらしい。

無力な「にわかSE」の我々は、影響が無くなるとされる10日未明まで、ネットワーク機器の無事を祈るばかりである?ちなみに、今回の太陽嵐への注意喚起について、市町村への通知は来ていません・・・多分?

綺麗な太陽の活動は激しい
綺麗に見える太陽も、激しい活動を続けている。
(写真は、近日公開予定の八雲町フォトギャラリーから・・・)

(投稿者:92)