システム導入事例の取材

人間ドックで「肥満」の称号(高脂血症、高尿酸、脂肪肝、慢性胃炎…etc)を得た担当ちゅんです。

一昨日、上司92氏とともにとある取材を受けました。

取材といってもテレビや雑誌ではなく、俗に言うところの「システム導入事例紹介」というもので、自分たちの製品を導入した企業等での使用例などを聞き取り、パンフレットなどに掲載するというもの。この業界では比較的よく目にするものです。

導入事例では特に先進的な使用方法や取り組みなどが紹介されるものという認識がありましたが、はたして私たちの使用方法が参考になるのか…。少々不安に思いながらも、1問1答のスタイルでおよそ2時間ほど、お話をさせていただきました。

最初は少し緊張していましたが、徐々にエンジンがかかり、話が脱線して様々な話題に触れられる中、もはや取材というよりは情報交換的なムードに。しかし、テーブルの上に置かれたICレコーダを見るたびに「ドキッ」とし、油断したころ突然光るカメラのフラッシュに「ドキッ」。あっという間に時間が過ぎ去り、終了後はどっと疲れが…。やはり慣れないことをすると疲れますね。

今回の取材内容は3月末頃に発行予定とのことで、某システムのパンフレットになるほかWebサイトでも公開されるそうです。このブログで筆者は一切顔や姿を公開しておりませんが、パンフレットではバッチリ顔と名前が公開される予定です。ちゃっかり町のPRもしていますので、もしどこかで「八雲町役場情報政策室」という名前を見かけたら、その際はよろしくお願いします。ヒントは南国のリゾート「青い○・青い○」でしょうか。

取材中の風景
「これはオフレコで…」って、バッチリ録音されてるしっ!の図