第3次LGWANルータ移行完了

甘いものが大好きな担当ちゅんです。

昨日、全道では6番目となる「第3次LGWAN」への移行を無事完了いたしました。すでに昨日の上司92氏のブログに書かれてありますように、やはり一筋縄ではいかず。庁内ネットワーク保守を委託している業者さんと、悪戦苦闘いたしました。

今回、この業務は私、ちゅんが主担当でした。思い起こせば、昨年の夏。炎天下の中で札幌に出張してスキームの説明を受け、それ以降は次々とメール送信されるマニュアル類とにらめっこ。ルータの選定が終わり、リースの手続きをし、作業日程が決まり…。ひとつのミスが大きな事故につながるので慎重に慎重に。そしてとうとう「その日」を迎えたのであります。

当日も、あらかじめ用意しておいた虎の巻をみながら疎通確認を行いました。事前にチェックすべき項目は全て予定通りクリア。想定していたよりも1時間以上早く終了することができて、感無量。でも、こんなときに限って落とし穴というのはあるものです。詳細は昨日のブログに書かれているので省略しますが、担当者としてはこの上ない「がっかり」だったのです。

これは裏話になりますが、メールの送受信不具合は八雲町だけなのか、それ以外の自治体でも発生しているのかを知りたくて、苫小牧市役所の情報システム担当の方にはお世話になりました。実は、当町が移行した前日に作業を終えられていたので、もしかしたら同様のトラブルに見舞われているのではないかと。忙しい中にも関わらず親切丁寧に対応していただきました。この場をおかりして改めて感謝いたします(結果、八雲町だけがトラブルと判明し「絶望」いたしましたが…)。

結果として、本日にはメールの送受信も正常に戻り、何とかトラブルは最小限度にとどめることができましたが、何とも後味の悪い仕事をしてしまいました。
それにしても、発生するはずの無いトラブルに見舞われる。これまでも度々経験してきましたが、これも偏に私の日頃の行いが悪いせいであると受け止めました。これからも精進します。

rooter
お役御免のルータ。もったいないですが、セキュリティ上廃棄処分されます。