地デジのリモコン番号4番って何?

妻の出産予定日を明日に控えた担当ちゅんです。

さて、突然ですが八雲地域にお住まいの方に質問です。あなたのお宅では地デジのNHK総合チャンネルはリモコン番号で何番ですか?

なぜこんなことを聞いているかといいますと、実は現在受付中の『地デジ難視対策衛星放送』の申し込みに際して次のようなやり取りがあったためです。

「NHK総合はリモコンの3と4で受信できるが、3はいつも映りが悪い。障害というのはこのことですか?」

実は、八雲地域で受信している地デジの電波は室蘭市の測量山にある中継局から送信されています。室蘭の中継局から、渡島向けにはNHK函館放送局の電波が、胆振向けにはNHK室蘭放送局の電波が指向性を持たせて送信されていて、物理的なチャンネルとしては函館が18ch、室蘭が24chとなっています。なので、室蘭からの電波を受信していても、NHKのお天気などはちゃんと道南の天気が放送されている、というわけです。

通常、八雲地域ではNHK函館放送局のチャンネル(18ch)しか受信できないハズなのですが、まれにテレビの初期設定(チャンネルスキャン)の際、NHK室蘭放送局のチャンネルも拾ってしまうことがあり、そうなると通常は空き番号となるはずの『4ch』が作られ、NHK総合が二つのチャンネルに登録されてしまうという現象が起こるのだそうです(場所によっては室蘭放送局の電波もバッチリ受信できる場合があるそうです)。

先日、広報やくも1月号に同封した地デジ難視対策のチラシには「テレビのリモコン番号3、NHK総合」と書かれていることから、こうした紛らわしい状況になっているようです。大変申し訳ございませんでした。今回、障害の対策を実施するのはNHK函館放送局(渡島中継局)なので、リモコンの番号に惑わされないよう注意してください。

ちなみに、我が家のテレビでもNHK総合はリモコン番号4番でした。3番はNHK総合(室蘭)と表示され、一度も映ったことがありません。普段は4番のNHK総合(函館)を見ています。町内の電気屋さんに確認したところ、これはテレビのメーカーや機種によって差があるようで、不要なチャンネルが登録されてしまった場合は手動で消すなどの対応が必要とのことです。なるほど、これですっきりしました!

地デジのリモコン番号
北海道は全地域この番号で統一されているんですよ