PS3を町備品に

先日、PS3(プレイステーション3)の価格改定が発表されました。全機種一律5千円の値下げで、廉価版は希望小売価格が2万4980円となりました。このPS3とは、SCE(ソニー・コンピュータエンタテインメント)の販売する多機能ゲーム機の事です。わざわざ多機能と書いたのには訳があります。

CDやDVD媒体のゲームソフトをPS3に入れ、家庭のTVと接続して、TVゲームが楽しめます?さらにBD(ブルーレイ・ディスク)の映画なんかもハイビジョンで見られます。勿論、インターネットに接続し、世界中のゲーム仲間と協力してモンスターを倒したり、対戦したり出来ます。そんな楽しい多機能ゲーム機なので、情報政策室では新年度での調達を画策しています。それも1台では無く、対戦が可能なように?複数台で要求する予定です。

使用目的は、以前ブログ(公務でプレイステーション3)に書きましたが「TV会議システム」です。PS3の「AVチャット」機能で会議を考えています。本庁と熊石総合支所間などで、各種会議・講演等で活用してもらおうと思います。高価なTV会議システムで無くても、十分に実用に耐えられるとの判断です。会議参加者の移動時間も短縮されますし、冬期間の天候・道路状況もこれで安心です。どうしても直接顔を合わせなければ、出来ない会議もあるのは理解しています。しかし、全てがそうでないのも事実です。あとは、使ってもらうための意識改革でしょうか?

構想では、PS3とカメラ類一式は当室保管で貸し出す予定です。本庁や総合支所の他、シルバープラザ、公民館、落部支所、総合病院等々に、接続環境を整備したいと思っています。このPS3が、絶対にコスト削減に繋がると信じて疑いませんが、予算要求書に「プレイステーション3」って書くのには若干の抵抗が・・・?

町備品として購入なるか?PS3!
コスト削減に寄与するTV会議システム=PS3!?

(投稿者:92)