地デジ完全移行

ウナギが食べたいけど、高くてなかなか手が出ない担当ちゅんです。

さて、7月24日を持ちまして地上アナログテレビ放送が終了しました。東日本大震災で特に被害の多かった東北3県では暫定的に停波が延長となりましたが、その他の地域では24日の昼12時をもってブルーバックとなり、25日になると同時に完全に砂嵐となりました。私は、ブルーバックになる瞬間も、砂嵐になる瞬間も両方見ていましたが、なんともあっけないもので、特にこれといって感動もありませんでした。

アナログ放送が終了したことで、八雲町内で臨時開催されているデジサポ道南の地デジ相談コーナーには本日6件の相談が寄せられたとのことです。当町において山間部などにお住まいの方でデジタル放送の電波が受けられない方は暫定的に衛星放送を利用することでテレビが見られなくなる事態は回避できていますが、町で把握しきれなかった部分で、これから若干の相談などはあるのかなと思っています。

デジサポ道南では8月25日まで、平日の10時から17時まで公民館1Fロビーにて相談を受け付けています。「アナログ放送が終了してテレビが見られなくなった」「地デジ対応テレビを買ったが映らない」などの相談が可能ですので、お気軽にご相談ください。

ちなみに、私個人としてはカーナビに付属のテレビがその役割を終えました。アナログテレビに接続する地デジチューナーは安いのもあるのに、カーナビに接続するメーカー純正チューナーはなぜかすごく高いです。ウナギすら食べられない庶民には、地デジチューナーなど簡単に手が出るものではありません。仕方が無いので次の車に買い換えるまでガマンしようかなと思っています。こんな人、私意外にも多いんじゃないでしょうかね。

ブルーバック
昨日はわざわざ地デジ対応テレビでアナログを見ていました。